23 de marzo de 2010

¡Hasta los cangrejos del Manubles irán!


IV Festival de Resistencia contra la Mina de Borobia (y el cementerio nuclear de Torrubia)

Jueves 1 de abril 2010
Villalengua (Comarca de Calatayud, Aragón)
Concierto, 22.00 horas donde actuarán:
El último skalón
Prau
A Jako Paco
Subversión X
Proyecto Kostradamus

Canal 25 cumple 25

La televisión local de Barbastro comenzó sus emisiones en 1984 y cumple ahora un cuarto de siglo convertida en una referencia para todo el Somontano. El domingo, una gala le rendirá homenaje.

El equipo de Canal 25: Fernando Castro (de pie), junto a Julio Díaz y José María Santolaria..JOSÉ LUIS PANO

No tenemos índices de audiencias pero tenemos las buenas sensaciones de la gente", dice José María Santolaria, popularmente conocido como 'Mortadelo', que es el 'alma mater' y director de Canal 25, la televisión local de Barbastro, que ahora celebra su 25 aniversario. Un cuarto de siglo emitiendo contra viento y marea, en parte gracias al apoyo del público.

Un dato que habla de esa complicidad con los espectadores es que, en los dos cierres administrativos que tuvo la cadena en 1993 y 1997, se recogieron 3.000 firmas y se contó con el respaldo de la clase política para retomar las emisiones.

Santolaria cuenta que los vecinos les "comentan las típicas cosas de la tele local: que has cortado el plano de mi hija y cosas así". También asegura que sus imágenes, a pesar de ser una tele local, han traspasado fronteras: "Hemos mandado cintas a muchos barbastrenses que están fuera de España. Hasta a Rusia. Y ahora, con Internet (a través de YouTube), ¡pues imagínate desde dónde nos pueden ver!", dice.

Canal 25 comenzó sus emisiones en el año 1984 -desde la casa de Santolaria- y se consolidó cuatro años después, con 'TeleFerma'. Lo que ha hecho que durante las tardes, especialmente los fines de semana, los barbastrenses y buena parte de los vecinos del Somontano elijan la señal de Canal 25 en lugar de otras cadenas ha sido ese "periodismo de cercanía", la transmisión de esas pequeñas cosas de los pueblos y los barrios que difícilmente tendrían hueco en un medio nacional: fiestas, eventos lúdicos, festivales, deporte, conferencias, presentaciones... y también las sesiones de plenos del Ayuntamiento de Barbastro, "que aunque duren hasta la una de la madrugada, al día siguiente siempre hay alguien que nos comenta cómo ha ido", señala Santolaria. Allí donde hay un evento acuden él, su mujer Rosi y los otros dos cámaras: Julio Díaz y Fernando Castro. "Somos la televisión de todo el Somontano", sentencia Santolaria.

Por eso, mañana habrá una gala de homenaje a Canal 25 en el Centro de Congresos de Barbastro (19.30), con entrada libre y actuaciones de siete grupos locales, como Sentir Flamenco, Gaiteros del Somontano o Claroscuro.

Aragón en Londres

El viceconsejero de Turismo del Gobierno de Aragón, Javier Callizo, participa en los actos de promoción de la oferta turística y gastronómica española organizados por la Oficina de Turismo de España en Londres y Turespaña bajo el título de 'A Taste of Spain'.

El primero de los actos promocionales se ha realizado en Regent Street, calle comercial situada entre Piccadilly Circus y Oxford Street que se ha cerrado al tráfico para la ocasión. En ella, una gran carpa acerca al público británico los alimentos y turismo aragonés, con el complemento de un escenario que acoge actuaciones de folclore y música tradicional aragonesa que corren a cargo de Baluarte Aragonés y de La Orquestina del Fabirol. Además, un cortador de jamón reparte entre el público Jamón con Denominación de Origen de Teruel.

La segunda parte de la promoción se traslada los días 2 y 3 de junio al principal mercado de alimentación londinense, el Borough Market. Es la primera ocasión que Aragón acude a esta cita, y lo hace con sus mejores productos y dos destacados cocineros, Carmelo Bosque del restaurante Lillas Pastia de Huesca y José Ignacio Acirón, de la Bastilla, Zaragoza.

Ambos participarán en las demostraciones de cocina en vivo, combinando para el público platos tradicionales de cocina aragonesa con las últimas tendencias gastronómicas, para lo que utilizarán alimentos como quesos, olivas, longaniza de Graus, ternasco, melocotón de Calanda, cebollas de Fuentes de Ebro, trenzas de Almudévar, aceite del Bajo Aragón, tomates secos de Caspe o vinos de las diferentes denominaciones de origen aragonesas.

A la vez se ofrecerá una degustación de Jamón de Teruel, producto que muchos londinenses conocen ya porque se puede adquirir en varios de los puestos que integran el Borough Market.

Paralelamente tendrá lugar en Vinópolis --recinto dedicado a las conferencias y actos relacionados con el mundo del vino--- una jornada de trabajo con operadores turísticos y agencias de viaje, a los que se informará de las posibilidades que ofrece la oferta turística aragonesa.